Les escargots, une spécialité wallonne à déguster sans modération !

Le saviez-vous ? Ce petit gastéropode charnu est très riche en oligoéléments et n’est pas du tout gras. Raison de plus pour vous lancer si vous n’y avez jamais goûté ! Il se déguste au beurre persillé, en cassolette, en fricassée, en feuilleté… Retrouvez-le au comptoir de vente de :
- l’Escargotière de Warnant, entre Namur et Dinant
- l’Escargotière Saint-Véron à Braine-le-Château
- la Ferme du Vieux-Tilleul, Escargots Petits Gris® de Bierwart
Un petit canard au bord de… votre assiette
Magret, confit, rillette, raviole, boudin, pâté et, bien entendu, foie gras… Le canard se décline en spécialités plus savoureuses les unes que les autres. En Wallonie, de nombreux producteurs le travaillent. Notamment :
- à Hemptinne (Florennes) : la Ferme de la Sauvenière récompensée de plusieurs ‘Coq de Cristal’
- à Ortho (La Roche-en-Ardenne) : le Foie gras de Floumont
- à Upigny (Eghezée) : le Foie gras d’Upignac dont vous pouvez également acheter les produits en ligne
- à Bastogne : Phil’ cuisine
- à Fraiture (Sprimont) et Aywaille : Au Canard Gourmand
Qu’avons-nous d’autre au rayon viandes ?
De la viande d’autruche, du gibier et de savoureuses charcuteries pour accompagner vos raclettes par exemple… Faites votre choix parmi quelques producteurs wallons d’exception !
- Charcuteries Montenauer (Montenauer Schinkenräucherei) à Montenau dans les Cantons de l’Est : ne manquez pas son véritable Jambon d’Ardenne !
- Salaisons artisanales Muriel Courtois à Marvie (Bastogne) : un jambon travaillé suivant des méthodes ancestrales, fumé au bois de hêtre
- La Table des Champions à Saint-Hubert : gibier et borquin, saucisson pur porc préparé selon une ancienne recette, spécialité de la ville
- Autrucherie du Doneu à Navaugle (Rochefort) : l’originalité pour votre menu de fête
Poisson de décembre !
Parcourue de ruisseaux et de rivières, la Wallonie offre en abondance de délicieux poissons, dont la truite, incontournable du terroir wallon. Et quoi de mieux qu’être conseillé par de réels passionnés pour choisir la pièce idéale ?
- La Truite d’Ondenval à Waimes : truites fraîches, fumées, saumonées
- La Pisciculture Mathonet à Malmedy : truites bio fraîches, fumées ou en mousse
- L’Escavêche La Madeleine à Olloy-sur-Viroin : poissons fumés, terrines de saumon, saumon fumé