Une deuxième vie prometteuse pour une ancienne filature

 

A Braine-le-Château, sous l’impulsion d’un maître d’ouvrage souhaitant absolument conserver le caractère historique d’une filature désaffectée, l’Atelier d’Architecture DDV a conçu la rénovation et l’extension de ce bâtiment de briques aux toitures rouges caractéristiques. Une véritable réussite, qui donne à la filature une deuxième vie très prometteuse.

Le projet consistait donc en la rénovation complète et l’extension d’une ancienne filature pour la transformer en commerces. L’ensemble comprend désormais quatre commerces, deux dans le bâtiment existant et deux dans l’extension.

Un beau défi architectural

« La contrainte principale aura été de conserver au maximum le bâtiment existant tout en l’adaptant à sa nouvelle fonction commerciale », reconnaît Nicolas Alberghini, ingénieur architecte à l’Atelier d’Architecture DDV. « Le défi consistait à adapter les aménagements d’une ancienne manufacture pour rentrer dans les standards actuels du retail sans dénaturer le bâtiment de base. Heureusement, les futurs locataires ont très bien joué le jeu et ont adapté leurs standards constructifs pour s’accorder à l’ambiance générale faite de briques sablées et de structures métalliques apparentes. »

Le maître d’ouvrage – la Société Monseu Recycling, sise en face du projet – a mené une longue bataille pour conserver et magnifier le bâtiment. « De nombreux spécialistes lui avaient conseillé de démolir le bâtiment pour faire une nouvelle construction complète, qui aurait été plus rentable », explique Nicolas Alberghini. « Mais ayant elle-même utilisé précédememnt le bâtiment, elle a tout fait pour conserver l’âme du bâtiment qui lui tenait à cœur et le restaurer. »

Fondations spéciales et pieux profonds

Le projet prend place sur un terrain gorgé d’eau, avec peu de résistance. Il a donc été construit sur des fondations spéciales, avec pieux profonds, y compris dans l’existant. Nicolas Alberghini : « Il d’ailleurs fallu démolir et reconstruire à l’existant une arche, qui était déjà fortement abîmée, pour faire rentrer les machines. Il a également fallu créer une structure métallique provisoire intérieure complète pendant les travaux de consolidation du bâtiment. »

Toitures vertes et gestion des eaux de pluie

L’extension est munie d’une toiture verte complète afin de mieux s’intégrer dans la végétation à l’arrière et retenir les eaux de pluie. Une réflexion poussée des eaux de pluie sur site a été réalisée pour limiter la minéralisation urbaine. Les parkings sont drainants et de grands bassins d’orages temporisent l’arrivée de l’eau dans le réseau.

Source: Atelier d’Architecture DDV

0 Partages
Tweetez
Partagez
Partagez
Enregistrer